1

vegetali foto

NOVARA -23-10-2019- Una dietista a disposizione dei dipendenti di alcune aziende del Novarese per fornire consulenza sui menù delle mense e attività di counseling individuale in tema di nutrizione e benessere psicofisico: è quanto prevede il progetto sperimentale attivato nelle scorse settimane dalla rete Whp ("Workplace Health Promotion" - promozione della salute nei luoghi di lavoro), che riunisce Confindustria Novara Vercelli Valsesia, il Servizio di Prevenzione e sicurezza degli ambienti di lavoro (Spresal) dell'Asl di Novara, la sezione novarese della Lega italiana per la lotta contro i tumori (Lilt) e alcune importanti aziende del territorio in iniziative volte a contribuire a prevenire le malattie croniche promuovendo cambiamenti organizzativi nei luoghi di lavoro che li facciano diventare ambienti favorevoli all’adozione di stili di vita salutari. Il progetto ha preso il via il mese scorso e durerà fino a fine anno, coinvolgendo centinaia di persone, grazie a un accordo che vede per la prima volta direttamente coinvolta anche l'Azienda ospedaliero-universitaria (Aou) “Maggiore della Carità” di Novara, attraverso la Struttura complessa di Scienza dell’alimentazione e dietetica diretta dal dott. Sergio Riso.


La dietista Lilt si occupa di analizzare e migliorare le buone pratiche attivate dalle aziende nell’area tematica "Alimentazione" del programma Whp. Tra le attività svolte ci sono la consulenza sulla mensa aziendale (supervisione menù, codice colore, offerta alimenti salutari, ecc.), l'attivazione di una campagna informativa sui temi della corretta alimentazione, la formazione specifica ai lavoratori e al personale della mensa. Dopo questa prima fase di tipo informativo-educazionale se ne prevede una più specifica d’intervento, in collaborazione con il medico competente, che prevede il counseling dietetico con consigli pratici finalizzati al mantenimento o al raggiungimento di un peso salutare, oltre all'eventuale invio, tramite il medico di medicina generale, al centro specialistico di Scienza dell’Alimentazione e Dietetica dell’Aou di Novara nei casi che necessitano di una presa in carico personalizzata. Lilt si occuperà anche di fornire e distribuire il materiale divulgativo relativo alle 12 regole della prevenzione come da progetto Regionale ed Europeo della Rete della Prevenzione di cui è partner.

Queste le aziende coinvolte: Alpiq Novel, Birla Carbon, Clariant prodotti, Esseco, Kimberly Clark, Memc Electronic Materials, Novamont e Sambonet Paderno Industrie

 

Su questo sito utilizziamo cookie tecnici e, previo tuo consenso, cookie di profilazione, nostri e di terze parti, per proporti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o prestare il consenso solo ad alcuni utilizzi clicca qui. Se prosegui nella navigazione di questo sito acconsenti l'utilizzo dei cookie.