NOVARA – 24 -01–2019 - Cento anni di attività per il caseificio Mario Costa di Novara. Un anniversario che sarà festeggiato con l’evento “Mario Costa spa – I primi 100 anni del gorgonzola Costa” che si terrà nel salone dell’Arengo del Broletto nella mattinata del 2 febbraio, a partire dalle 10, e che vedrà la presentazione della monografia “Mario e la costa nobile della muffa” di Jacopo Fontaneto e Claudio Salsa.
“Quella della Mario Costa spa - sottolinea l’assessore del Comune di Novara Emilio Iodice – è la storia di un’attività di famiglia che si è evoluta ed è cresciuta dal punto di vista imprenditoriale in un settore produttivo che non è qualsiasi: il gorgonzola che ha reso famosa la Costa in questi anni è infatti uno dei prodotti tipici che maggiormente contribuisce a connotare il nostro territorio. La storia della Costa, insieme con quella del gorgonzola dalle sue origini, il legame che questo ha avuto ed ha con il Novarese, la sua crescita e l’evoluzione delle maestranze che hanno lavorato e che hanno collaborato alla crescita dell’azienda e all’evoluzione del prodotto sono al centro del libro, realizzato anche grazie alla collaborazione del Consorzio gorgonzola, che racconta anche l’evoluzione della nostra realtà e i cambiamenti dei quali è stata protagonista Novara: basti pensare che lo stabilimento (che dal 1932 al 2014 ha ospitato la Costa) era stato costruito in una zona periferica ed oggi è praticamente nel centro della città. Un importante pezzo di cuore di Novara: proprio per questo motivo l’Amministrazione ha ritenuto che la concessione del patrocinio a questo evento fosse un passo non puramente formale, ma sentito e doveroso”.


