1

funghi

NOVARA - 15-07-2018 - Con l’avvicinarsi

della stagione di raccolta e vendita dei funghi freschi spontanei sarà possibile rivolgersi al’Ispettorato Micologico, istituito presso il Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (Sian) dell’Asl No per consulenze gratuite e certificazione per i funghi destinati alla vendita in maniera sfusa.La consulenza gratuita, per verificare la commestibilità dei funghi raccolti, sarà effettuata nei mesi di settembre ed ottobre presso le due sedi Sian di Novara e Arona. A Novara, in viale Roma n. 7 – Palazzina A ingresso A4 - Tel. 0321.374302/308/577: lunedì e venerdì dalle 9.00 alle 10.00 e  mercoledì dalle 14.30 alle 15.30. Ad Arona, in piazza De Filippi n. 2 - Tel. 0322.516527/333: lunedì e giovedì dalle 14.30 alle 15.30. Al di fuori degli orari di sportello sarà possibile richiedere la consulenza micologica previo appuntamento telefonico. Per la certificazione dei funghi freschi spontanei destinati alla vendita allo stato sfuso, il controllo viene effettuato dai Micologi dell’Asl No all’interno del Mercato Ortofrutticolo all’Ingrosso di Novara nei giorni di lunedì e giovedì dalle 7.00 alle 9.00, nel periodo settembre-ottobre 2018. Inoltre, si ricorda che   Regione Piemonte ha approvato i nuovi indirizzi operativi per la gestione dell’Ispettorato micologico delle Asl e per la disciplina della commercializzazione dei funghi epigei freschi spontanei da parte di ristoratori:  si sottolinea l’obbligo per il ristoratore che intende utilizzare funghi freschi spontanei raccolti in proprio per la preparazione di piatti da proporre ai propri clienti, di conseguire l’idoneità al riconoscimento delle specie fungine. I funghi usati nella ristorazione devono essere certificati, e deve essere adottata una specifica procedura atta a garantire il sicuro consumo dei funghi che comprenda le modalità di approvvigionamento, il referenziamento dei fornitori, la certificazione micologica, la conservazione e il trattamento del prodotto.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Su questo sito utilizziamo cookie tecnici e, previo tuo consenso, cookie di profilazione, nostri e di terze parti, per proporti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o prestare il consenso solo ad alcuni utilizzi clicca qui. Se prosegui nella navigazione di questo sito acconsenti l'utilizzo dei cookie.