NOVARA -10-01-2018 - Ottimi risultati per il latte munto nelle stalle del novarese e del Vco che contribuisce al successo internazionale dei formaggi italiani, che nel 2017 hanno fatto segnare crescite record. Lo ha reso noto la Coldiretti interprovinciale Novara e Vco. Fra i formaggi che hanno ottenuto grande successo, il gorgonzola che, nei primi nove mesi dell’anno appena trascorso, aveva già marcato una quota di 14.617 tonnellate esportate, con una crescita inarrestabile sul mercato mondiale ‘in positivo’ dal 2010. “Mai cosi tanto formaggio italiano è stato consumato all’estero come nel 2017 che ha fatto segnare un record storico con l’aumento del 6% - ha sottolineato la presidente della Coldiretti Sara Baudo - Ma va ricordato che alla base c’è il ruolo, importante e insostituibile, delle nostre stalle che producono il latte di qualità. Latte che è, appunto, alla base di formaggi come il Gorgonzola: un patrimonio che è anche di valore storico e culturale che va riconosciuto, difeso e sostenuto come 'bandiera' del nostro territorio". Fra i formaggi italiani più richiesti all’estero ci sono anche il grana padano ed il parmigiano reggiano.


