1

cibo sano

NOVARA - 05-02-2020 -Un network per ingredienti salutistici.

È da poco attivo il nuovo progetto NUTRAcore, Progetto Piattaforma finanziata da fondi Europei per lo Sviluppo Regionale nell’ambito del piano POR-FESR 2013-2020 (Bando Bioeconomia), che in trenta mesi porterà allo sviluppo di nuovi ingredienti salutistici ed alimenti “funzionali”, utilizzabili anche da categorie di consumatori “sensibili” (in particolare anziani e bambini in età scolare). Il progetto interdisciplinare, che porta più di 600.000 Euro al Piemonte Orientale e che coinvolge tre Atenei Piemontesi (Univeristà del Piemonte Orientale, Università di Torino e Politecnico), WUR (Wageningen University and Research, The Netherlands) e 12 fra grandi e piccole-medie Aziende del territorio Piemontese, è coordinato industrialmente da Ponti SpA, mentre il coordinamento scientifico spetta al Dipartimento di Scienze del Farmaco dell'UPO e all'unità di Chimica degli Alimenti.


L’interazione fra quattro dipartimenti UPO (DSF, Dipartimento di Scienze della salute, Dipartimento di Studi per l’economia e l’impresa a Novara, Dipartimento di Scienza e innovazione tecnologica ad Alessandria) sarà forte e continua, assicurando – insieme agli altri gruppi di ricerca di altri Atenei – un’interfaccia attiva con le Aziende e lo sviluppo delle ricerche.


Gli ingredienti salutistici che si intendono sviluppare (ricchi in proteine, addizionati di vitamine, ricchi in fibra, preparati con miscele di oli caratterizzate da un corretto rapporto omega 6/omega 3, preparati con ingredienti derivati da legumi e altre matrici “gluten free”) e “smart” (come ingredienti “intelligenti” microincapsulati, finalizzati a veicolare composti in grado di agire modificando la risposta ormonale per ridurre la sensazione di appetito) saranno inizialmente caratterizzati sotto il profilo chimico-nutrizionale, quindi utilizzati in alcuni studi “in vivo” su uomo, fondamentali per comprendere a livello metabolomico la loro reale “funzionalità”. Paste fresche e secche modificate con ingredienti salutistici, nuove bevande funzionali, barrette, prodotti da forno dolci e salati di nuova connotazione, condimenti dal profilo “salutistico” saranno i prodotti finali sviluppati.

 

 

 

Su questo sito utilizziamo cookie tecnici e, previo tuo consenso, cookie di profilazione, nostri e di terze parti, per proporti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o prestare il consenso solo ad alcuni utilizzi clicca qui. Se prosegui nella navigazione di questo sito acconsenti l'utilizzo dei cookie.